Ruta de navegación

Banners Izquierda Phone Hidden

Donostia hondakinik gabe

"San Sebastián sin desperdicio": un proyecto municipal para luchar contra el despilfarro alimentario.

Se entiende por desperdicio alimentario los alimentos que se desaprovechan, pese a ser todavía aptos para el consumo por las personas. El descarte y eliminación de productos alimenticios se produce en todas las etapas del abastecimiento, desde los productores hasta los consumidores, pasando por los distribuidores, comercializadores y restauradores.

La Unión Europea estima que el desperdicio alimentario asciende, en Europa, al 20 % de la producción, y se reparte de esta forma en la cadena alimentaria: 11% en la producción, 19 % en el procesado, 5 % en la comercialización, 12 % en el sector servicios y 53 % en los hogares.

Esta mala gestión supone una pérdida económica para todos los agentes que participan en la cadena alimentaria, principalmente para las personas consumidoras finales, pero, además, conlleva un impacto importante en el medio ambiente, debido al consumo de recursos y las emisiones que se dan en las etapas de producción y distribución de alimentos y en la gestión de sus desperdicios.

Como muestra de ello, la Agenda 2030, en su Objetivo del Desarrollo Sostenible nº 12, sobre consumo y producción sostenibles, plantea como meta específica para el año 2030 reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores, y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro.

Donostia xahuketarik gabe - San sebastián sin desperdicio

 

 

San Sebastián sin desperdicio

San Sebastián sin desperdicio es una iniciativa impulsada por la Dirección de Medio Ambiente del Ayuntamiento de San Sebastián con una subvención del Gobierno Vasco, cuyo objetivo es abordar el desperdicio alimentario en diversos sectores de la ciudad mediante la adopción de prácticas sencillas y viables.

El Ayuntamiento reconoce a los establecimientos que cumplen una serie de requisitos a través de este distintivo que se coloca a la vista del público.

 

 

RESTAURANTES

¿Cómo podemos reducir el desperdicio de alimentos en nuestro restaurante?

La siguiente guía para restaurantes propone una serie de medidas para luchar contra el desperdicio de alimentos. Además, se pueden consultar algunas buenas prácticas identificadas en restaurantes de la ciudad, que pueden servir como inspiración.

 

Cartel 'Donostia xahuketarik gabe - San sebastián sin desperdicio' 

 

¿Cómo obtener el distintivo SAN SEBASTIÁN SIN DESPERDICIO?

Para obtener el distintivo SAN SEBASTIÁN SIN DESPERDICIO, los restaurantes deben cumplir como mínimo las siguientes medidas:

  • Separar adecuadamente todas las fracciones de residuos, incluyendo el biorresiduo.
  • Implantar al menos una medida que genere un impacto claro en la prevención del desperdicio de alimentos. Al menos, se debe ofrecer a la clientela poder llevarse a casa la comida sobrante.
  • Ofrecer gratuitamente agua del grifo para beber.
  • Formar e informar al personal de aquellas medidas de prevención que se adopten.

Una vez se cumplan al menos estos requisitos, se pueden poner en contacto con la Dirección de Salud y Medio Ambiente del Ayuntamiento en el teléfono: 943483390, o por correo electrónico: ingurumena@donostia.eus

 

El listado de los restaurantes que cuentan con el distintivo San Sebastián sin desperdicio se puede consultar al final de la página.

 

​​​​​​​

COMERCIOS DE ALIMENTACIÓN

¿Cómo podemos reducir el desperdicio de alimentos en nuestro comercio?

La siguiente guía para comercios de alimentación propone una serie de medidas para luchar contra el desperdicio de alimentos.

Cartel 'Guía para establecimientos de alimentación'

¿Cómo obtener el distintivo SAN SEBASTIÁN SIN DESPERDICIO?

Para obtener el distintivo SAN SEBASTIÁN SIN DESPERDICIO, los comercios de alimentación deben cumplir como mínimo las siguientes medidas:

    • Separar adecuadamente todas las fracciones de residuos, incluyendo el biorresiduo.

    • Implantar al menos una medida que genere un impacto claro en la prevención del desperdicio de alimentos. Ejemplos de medidas de prevención son: destinar una zona del establecimiento a productos de tipo "último minuto"; dar salida a los excedentes a través de apps diseñadas expresamente para ello; donar excedentes; etc.

    • Formar e informar al personal de aquellas medidas de prevención que se adopten.

Una vez se cumplan al menos estos requisitos, se pueden poner en contacto con la Dirección de Medio Ambiente del Ayuntamiento en el teléfono: 943483390, o por correo electrónico: ingurumena@donostia.eus

 

 

HOGARES

¿Cómo podemos reducir el desperdicio de alimentos en nuestro hogar?

El siguiente dossier para hogares propone una serie de medidas para luchar contra el desperdicio de alimentos.

10 Reglas para un hogar sin desperdicio

 

 

Listado de los restaurantes que cuentan con el distintivo SAN SEBASTIÁN SIN DESPERDICIO:

Bar Gandarias Calle 31 de Agosto, 23
Bar Juantxo Taberna Calle Enbeltran, 6
Bar Maiatza Calle San Vicente, 7
Bar-restaurante Zazpi Gastrobar Calle San Martzial, 7
Bar-restaurante La Raviolina Calle Puerto, 9
Cafetería Kafe Botanika Ps del Árbol de Gernika, 8
Comedor Kampus Topagunea Gureak Plaza Elhuyar
Comedor Lopyber Escuela de Ingeniería Plaza Europa, 1
Comedor Olarain Ps Ondarreta, 24
Restaurante All i oli Cm Okendotegi, 2
Restaurante Anastasio Calle Easo 19
Restaurante Aratz Camino Igara 15
Restaurante Asador Portuetxe Camino Igara 71
Restaurante Atari Calle Mayor 18
Restaurante Avenida XXI Avd de la Libertad, 21
Restaurante Basque Culinary Center Ps Juan Avelino Barriola, 101
Restaurante BeerSS Zurriola Beach Calle Usandizaga 23
Restaurante Bistroteka Zinema 7 (Hotel Zinema 7) Calle Santa Familia, 1
Restaurante Bokado Pz Jacques Cousteau, 1
Restaurante Cafetería Facultad Psicología Avenida Tolosa 70
Restaurante Cafetería Facultad de Química Paseo Manuel Lardizabal, 3
Restaurante Cafetería Pako's Facultad de Informática Paseo Manuel Lardizabal, 1
Restaurante Caritas Aterpea Calle Santa Familia, 11
Restaurante Casa Bartolo Calle Fermín Calbetón, 38
Restaurante Casa Urola Calle Fermín Calbetón, 20
Restaurante Casa Vergara Calle Mayor, 21
Restaurante Chutney Gastrobar Calle Pedro Egaña, 8
Restaurante Cortazar Calle Hondarribia, 20
Restaurante Dry Bar, Buffet Breakfast y The Gallery (Hotel María Cristina) Paseo de la República Argentina, 4
Restaurante El Fogón Ps Miramón, 190
Restaurante El Puerto Calle del Puerto, 19
Restaurante El Rincón Calle Reyes Católicos, 20
Restaurante Emaus Camino Uba, 37
Restaurante Erniope Calle San Juan, 11
Restaurante Esparru Avenida Carlos I., 16
Restaurante Fermín Calbetón San Sebastián Calle Fermín Calbetón, 40
Restaurante Gaia Calle Antonio Mª Labaien, 1
Restaurante Garai Calle Juan de Garai, 2
Restaurante Garraxi Calle Tejería, 9
Restaurante Gatxupa Calle Usandizaga, 17
Restaurante Hemeretzi Calle 31 de Agosto 19
Restaurante Igela Calle Pilotegi, 2
Restaurante Iñausti Calle Zuatzu, 4
Restaurante Intxaurdi Plaza Sagastieder, 6
Restaurante Itxaropena Calle Enbeltran, 16
Restaurante Jarana (Hotel Lasala) Calle Mari, 3
Restaurante Juanito Kojua Calle Puerto, 14
Restaurante Kaxilda Calle Arroka, 2
Restaurante Kenji Sushi Calle Mayor, 4
Restaurante Km 0 Ps Duque de Mandas, 35
Restaurante Kofradia - Itsas Etxea Plaza Kaimingaintxo, 1
Restaurante La Cepa de Bernardo Calle 31 de Agosto, 7-9
Restaurante La Mejillonera Calle del Puerto, 15
Restaurante La Muralla Calle Enbeltran, 3
Restaurante La Rebotika Calle Zarautz, 6
Restaurante La Viña Calle 31 de Agosto, 3
Restaurante LABe Tabakalera Plaza de las Cigarreras, 5
Restaurante Le Comidare Calle Peña y Goñi 4
Restaurante Lukas Plaza Julio Caro Baroja, 1
Restaurante Mapa Verde Calle Jose Miguel Barandiaran, 22
Restaurante Matalauva Calle Zabaleta, 17
Restaurante Muka Avenida Zurriola I
Restaurante Ñam Restaurante - Peine del Viento Paseo Eduardo Chillida, 13
Restaurante Ñam Restaurantes - Bentaberri Plaza Julio Caro Baroja, 1
Restaurante Ñam Restaurantes - Gros Calle Bermingham, 1
Restaurante Orburu Calle Matia 5
Restaurante Panda Alameda del Boulevard, 3
Restaurante Pandora Taberna Calle Txofre, 2
Restaurante Pizzeria Capricciosa Calle Fermín Calbeton, 50
Restaurante Polka Plaza Sarriegi, 7
Restaurante Restaurante Igeldo Paseo Kaiko, 15
Restaurante Restaurante Kokotxa Calle Kanpandorre, 11
Restaurante Restaurante Ulia (Hotel Costa Vasca) Paseo Pío Baroja, 15
Restaurante Sanse Bay (Hotel Sanse Bay) Calle Mari, 21
Restaurante The Txotx Gourmet Calle Reyes Católicos 7
Restaurante Tilia Deli & Café (Hotel Arima) Paseo Miramón, 162
Restaurante Txalanta Calle Juan Zaragueta, 4
Restaurante Ubarrechena Calle Mayor con Calle Puerto 16
Restaurante Urepel Ps Salamanca, 3
Restaurante Zelai Txiki Calle Rodil, 79
Restaurante Zumeltzegi Calle Fermín Calbeton, 15
Sociedad gastronómica Gaztelubide Calle Gaztelubide, 2
Sociedad gastronómica Kañoyetan Plaza Kaimingaintxo, 1
Sociedad gastronómica Unión Artesana Calle Euskalerria, 7

​​​​​​​