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Estrategia alimentaria de la ciudad

Varias ciudades del mundo tienen sus propias estrategias alimentarias locales, siendo una de las más famosas la de Londres, generada en el marco de las Olimpiadas 2012.


En Donostia existen muchos elementos básicos para elaborar una estrategia similar: cultura gastronómica a nivel de hostelería y de ciudadanía, un interesante comercio minorista y una cultura creciente de productos elaborados locales de delicatessen. A pesar de ello, la ciudad no es ajena a otras realidades negativas en torno a la alimentación, como el aumento de consumo en productos precocinados e industriales, el fast food, el desconocimiento de la actividad agrícola, los hábitos de vida menos saludables… que inciden todas ellas en la menor calidad del sistema y de la calidad de vida y ambiental del entorno y sus habitantes.


La estrategia que se está trabajando, con un horizonte 2025, se centra en la siguientes líneas estratégicas:

  • Análisis de los hábitos de la ciudadanía y fomento de la alimentación saludable.
  • Reducción del despilfarro alimentario.
  • Promoción de la producción agrícola local y ecológica.
  • Mejorar la distribución de los productos locales.
  • Sensibilización y concienciación.
  • Gobernanza, participación y políticas alimentarias.