Décimo aniversario del Basque Culinary Center

El Patronato de BCC aprueba el nuevo plan estratégico 2021-2024 en el marco de su décimo aniversario, con una valoración excepcional de lo logrado

Imprimir
Icono whatsapp


Basque Culinary Center ha celebrado su 10 aniversario con el Patronato a través de diferentes actos. El día ha arrancado con una rueda de prensa en la que han participado Arantxa Tapia, Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente; Markel Olano, Diputado General de la Diputación Foral de Gipuzkoa; Eneko Goia, Alcalde de Donostia / San Sebastian; Pedro Subijana, chef del restaurante Akelarre y Patrono de Basque Culinary Center; Mikel Larrea, Secretario General de Eroski; Vicente Atxa, Presidente del Patronato de Basque Culinary Center y Rector de Mondragon Unibertsitatea; y Joxe Mari Aizega, Director General de Basque Culinary Center.

En la rueda de prensa se ha destacado el papel tractor que Basque Culinary Center ha supuesto para la gastronomía. Tras la rueda de prensa se ha celebrado la reunión del Patronato de Basque Culinary Center, máximo órgano de la institución. Entre los temas tratados destaca la presentación nuevo plan estratégico 2021-2024 que definirá el rumbo de Basque Culinary Center para los próximos años y proyectos como GOe (Gastronomy Open Ecosystem).

Tras diez años de intenso recorrido, en el periodo 2021-2024 Basque Culinary Center continua en la senda del “más y mejor”, en una nueva etapa de afianzamiento y orientación a la excelencia, que va a centrarse en tres ejes estratégicos prioritarios y uno transversal: la excelencia, el espíritu innovador y emprendedor, el impacto y la proyección y expansión internacional, y el desarrollo sostenible como eje transversal. Estos pilares marcarán el desarrollo del centro que ha conformado la punta de lanza de la innovación gastronómica.

Basque Culinary Center pone en marcha un nuevo plan estratégico para dar un salto cualitativo en la proyección de la institución, potenciando lo altos estándares de calidad y exigencia. Una transformación que pasa por apostar por la digitalización; la innovación permanentemente en áreas de conocimiento y formas de hacer, con un grado de exploración y ruptura; la promoción del talento joven; el desarrollo sostenible desde una perspectiva de Gastronomía 360º; la eficiencia; la internacionalización de actividades formativas, de I+D y emprendimiento; la combinación de nuevas fórmulas de crear valor; y la optimización de procesos y formas de trabajo cada vez más flexibles y emprendedoras.

En el área académica, buscará seguir siendo la mejor opción de formación universitaria en gastronomía 360º, con un modelo educativo multidisciplinar, innovador y premium, incidiendo en la calidad docente y en la experiencia del alumnado. Además, continuará ampliando la oferta formativa para profesionales en contenidos y formatos, con más capacidad de llegada a nuevos mercados y una mayor aportación a la rentabilidad.

La puesta en marcha de BCC Innovation, el primer centro tecnológico especializado en gastronomía del mundo que nació en 2018, puso de manifiesto la apuesta de Basque Culinary Center por la investigación y la innovación, y su siguiente paso será fortalecerse como centro tecnológico de referencia en torno a la gastronomía, con proyección estatal e internacional en proyectos de alto valor añadido.

Asimismo, la institución trabajará permanentemente la propuesta de valor de desarrollo empresarial estratégico, para fidelizar las empresas actuales y abordar nuevas compañías líderes, sin descuidar el valor local, estatal e internacional de la marca con estrategias avanzadas de contenidos, visibilidad y promoción.

El Plan Estratégico 2021-2024 de Basque Culinary Center ha sido elaborado a través de un proceso colaborativo que ha contado con la participación de más de 200 personas pertenecientes a los diferentes colectivos de la entidad como chefs, empresas, miembros del patronato y trabajadores de Basque Culinary Center. Un proceso participativo desarrollado a través de diferentes metodologías: análisis, entrevistas, workshops y dinámicas de trabajo basadas en la co-creación.

Documentos relacionados

Publicada el 06/17/2021