Taki, la embajada gastronómica de Donostia

Eneko Goia y Jon Insausti visitan la San Sebastian Street que conquista a las y los japoneses

Imprimir
Icono whatsapp


La delegación del Ayuntamiento de Donostia / San Sebastián llegó ayer a la localidad japonesa de Taki para conocer de primera mano el proyecto gastronómico desarrollado en el complejo Vison de dicha ciudad y que cuenta con una calle dedicada a Donostia y su gastronomía.

El alcalde de Donostia / San Sebastián, Eneko Goia, y el concejal de Cultura, Euskara y Turismo, Jon Insausti, pudieron pasear a última hora por un complejo de ocio edificado a las afueras de Taki – situada en la prefectura de Mie, en el corazón de Japón –, que comenzó a gestarse en 2017 cuando el alcalde de Taki, Yukio Kubo, y el empresario Tetsua Tachibana visitaron Donostia con el objetivo de poder trasladar un trocito de Donostia a dicho complejo.

La idea, que fue muy bien recibida por el Ayuntamiento, continuó gestándose estableciendo contactos con diferentes chefs, bares y restaurantes de Donostia, que durante meses acogieron la estancia de las y los profesionales que han cogido las riendas de los locales situados en San Sebastian Street; y culminó en 2018 con la firma de un tratado de Amistad y el envío de un trozo de la barandilla de la Concha retirada ese año con motivo de las obras de reemplazo de la misma.

Esta mañana ambos representantes han asistido junto a la brandilla de la Concha a un breve acto de homenaje y agradecimiento por su colaboración junto a la barandilla de la Concha que culmina San Sebastian Street. Yukio Kubo y Tetsua Tachibana han sido los encargados de dar la bienvenida a la delegación donostiarra y presentarlos ante los medios de comunicación japoneses.

Yukio Kubo, alcalde de Taki, ha agradecido a Eneko Goia su predisposición desde el principio para ayudar a que este proyecto fuera posible: “En 2017 cuando fuimos a Donostia nos ofreciste toda tu colaboración, y gracias a ello hoy, 6 años después, estamos muy contentos de poder recibirte aquí. Estoy seguro de que gracias a este proyecto nuestra relación será aún más fuerte”.

El alcalde de Donostia / San Sebastián, Eneko Goia, ha agradecido “la cálida acogida” recibida “en una calle que nos traslada a nuestra ciudad, con establecimientos hosteleros que representan lo que somos, nuestra cultura, nuestra identidad, y también nuestra bandera azul y blanca en lo alto de esta loma, desde la que se da la bienvenida a todas las personas que visitan el complejo”. En este sentido, ha subrayado que “desde ahora podemos decir que esta calle es la más oriental que tenemos en la ciudad”.

Goia ha querido mandar un mensaje de agradecimiento a las familias del Zazpi, Casa Urola y Aratz, “por embarcarse en este proyecto y formar a las y los profesionales que replican a las mil maravillas lo mejor de nuestra gastronomía, así como sus técnicas y formas de trabajar. Habéis creado una embadaja, ya no sólo de vuestros bares y restaurantes, sino también de Donostia. Eskerrik ako”.

Visita al santuario de Ise

Por la tarde, la delegación se ha trasladado a unos pocos kilómetros de Taki, donde se encuentra uno de los santuarios sintoístas más importantes de Japón, Ise shingu. Acompañados por el alcalde de Taki, Yukio Kubo, han podido conocer de primera mano un templo al que acuden millones de japoneses al año a rezar. Goia e Insausti han podido caminar por el mismo y realizar los diferentes rituales que el pueblo nipón acostumbra para rezar.

La jornada ha finalizado con una cena oficial en el restaurante Izurun del propio complejo, que fusiona lo mejor de la gastronomía de la prefectura de Mie y Donostia, y que los impulsores del proyecto califican como “un pequeño homenaje a la amistad que nos une a Taki y San Sebastián”.

Publicada el 10/12/2023