San Sebastián recibirá 2 millones de los fondos Next para experiencias enogastronómicas

El proyecto pondrá especial foco en la gastronomía como modelo de turismo urbano

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El Ayuntamiento de San Sebastián recibirá 2.120.000 de euros de Fondos Next para impulsar proyectos y acciones de carácter público-privado que mejoren la capacidad de la ciudad para ofrecer experiencias enogastronómicas más sostenibles e innovadoras.

Marisol Garmendia, concejala de Desarrollo Económico de San Sebastián ha señalado que “placeres como el comer y beber forman parte indisoluble de la historia y la cultura de San Sebastián. Existe un creciente interés de los visitantes por conocer el origen de los productos, su proceso de elaboración, las industrias asociadas... Tenemos la posibilidad de ofrecer una serie de experiencias que ponen en valor nuestro patrimonio gastronómico y vinícola. Buscamos que los restauradores y productores establezcan lazos y, a través de estas ayudas, acondicionen sus establecimentos para mejorar su oferta y entrar en contacto directo con los consumidores/visitantes".

Se entiende como oferta enogastronómica aquella actividad que contempla la visita a productores primarios y secundarios de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos, donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región especializada en la producción de alimentos es la razón principal para la realización de un viaje.

El turismo enogastronómico engloba, por tanto, una amplia variedad de productos turísticos, donde se interrelacionan diversos elementos (turismo, cultura, paisaje, naturaleza, salud, gastronomía y vinos).

En ese sentido, la concejala de Turismo Sostenible, Cristina Lagé, ha señalado que “uno de los aspectos que más inclinan la decisión de venir y visitar San Sebastián es la gastronomía, que nos ha situado en primera línea mundial con la mayor constelación de estrellas Michelín y una apuesta por la gastronomía de vanguardia, siempre con respeto a la tradición y al producto local. En este terreno, nosotros tenemos mucho que aportar”.

Publicada el 02/06/2023