D'ELIKATUZ: CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE GOIERRI. CENTRO DE LA ALIMENTACIÓN Y GASTRONOMÍA.

E. InfantilE. PrimariaE.S.O.BachillerCiclo formativoComplementaria
121231212MSCIPE.T.

Personas destinatarias

Alumnado de Educación Primaria, Secundaria y público en general.

Objetivos

Conocer la comarca de Goierri.
Entender el concepto de la nutrición.
Asimilar los criterios adecuados para seguir una dieta equilibrada.
Estudiar cómo afectan los diferentes establecimientos alimentarios en nuestros hábitos de compra.
Analizar la influencia de la publicidad en nuestro consumo.
Conocer las desigualdades alimentarias entre las diferentes poblaciones del mundo.

Ejes transversales

En las actividades que se desarrollan en D’elikatuz se trabajan las ciencias naturales y sociales. Por una lado, se estudia la comarca del Goierri teniendo en cuenta los diferentes sectores económicos que configuran su paisaje. Por otro, se estudia la alimentación humana y su impacto en la agricultura. Además, se analiza la influencia que tienen la publicidad en los hábitos de consumo de los estudiantes/as de Primaria y Secundaria y se estudia la dieta que siguen para saber si su alimentación es la adecuada.

Descripción

Tipo de actividad.
Visita al centro D’elikatuz.
Visita a diferentes baserritarras que producen alimentos de calidad.
Visita a una quesería.
Metodología.
Las unidades didácticas que se han diseñado para trabajar los contenidos se basan en fichas y libretos para estudiar dos temas: la comarca de Goierri o la nutrición. Se analiza la alimentación de los alumnos/as utilizando el material didáctico que se expone en el centro. Además, se pueden realizar visitas a diferentes caseríos para observar cómo trabajan en la elaboración de alimentos de calidad.
Forma de trabajo del alumnado.
Todas las actividades se realizan en grupo.
Número máximo de participantes por turno.  
Apoyo para preparar la actividad.
Antes de la visita, se manda al  profesorado un dossier explicativo con todas las actividades que desarrollarán en su visita. Además, se envía un listado con todos los conceptos teóricos que se utilizan para que puedan estudiarlos antes de la visita.
Apoyo durante la actividad.
Los educadores y educadoras dirigen las actividades en todo momento.
Calendario, horario y duración.
Fecha: todo el año.
Horario: de 09:00 de la mañana a 13 de  la tarde.
Estancias: de 1día

Información

Institución o empresa: Centro de Alimentación y de la Gastronomía D´elikatuz.
Tel: 943 88 22 90
E-mail: delikatuz@ordizia.eus
Dirección: Santa Maria 24, 20240 Ordizia
Pagina web: www.delikatuz.com

Volver